Datenschutzhinweise

Die Websites der Cornelia Perron Consulting (nachstehend „CPC“ genannt) unterliegen schweizerischem Datenschutzrecht, insbesondere gemäss dem DSG Bundesgesetz über den Datenschutz sowie dem Fernmeldegesetz (FMG), allenfalls auch anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie z.B. der DSGVO Datenschutz-Grundverordnung der EU. 


Die EU anerkennt, dass das DSG einen angemessenen Datenschutz gewährleistet.

Diese Datenschutzhinweise können jederzeit durch Veröffentlichung auf dieser Website angepasst werden. Der Zugriff auf diese Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS).


Die Angebote der Cornelia Perron Consulting wenden sich grundsätzlich an natürliche oder juristische Personen, welche dem schweizerischen DSG oder der DSGVO unterstellt sind. Personen, welche personenbezogene Daten nur für private Zwecke verwenden, sind nicht Zielpublikum unserer Websites resp. Dienstleistungen und des DSGVO Komplett-Systems. Das DSGVO Komplett-System wurde für Personen (natürliche oder juristische) entwickelt, welche personenbezogene Daten für gewerbliche und/oder geschäftliche Zwecke verwenden und demzufolge das DSG resp. die DSGVO einhalten müssen.



Nachfolgend erfahren Sie, wie wir welche Daten und zu welchem Zweck sowie auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten.



​​Datenschutzhinweise für Kunden und Besucher der Websites in der Schweiz


Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Deshalb wenden wir grosse Sorgfalt und moderne Sicherheitsstandards an, um einen hohen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.


Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden („Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz“). Um dies zu gewährleisten, informieren wir Sie über die einzelnen gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in diesen Datenschutzhinweisen verwendet werden.


Definitionen


Personendaten gemäss schweizerischem DSG (Artikel 3)

Alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, wie z.B.: Name, Vorname, AHV-Nummer, Adresse, Email-Adresse, IP-Adresse, Telefonnummer


Betroffene Person gemäss schweizerischem DSG (Artikel 3)

Natürliche oder juristische Personen, über die Daten bearbeitet werden


Bearbeiten gemäss schweizerischem DSG (Artikel 3)

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln (z.B. elektronisch oder Papier) und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.


Berechtigte Interessen sind insbesondere das betriebswirtschaftliche Interesse, diese Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht. 


Die CPC bearbeitet Personendaten nur so lange, wie es für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. 


Bei länger dauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen Pflichten, denen die CPC unterliegt, wird die Bearbeitung entsprechend eingeschränkt.


Rechte von betroffenen Personen

Besucherinnen und Besucher dieser Website sowie andere Personen, über die die CPC Personendaten bearbeitet, können unentgeltlich eine Bestätigung, ob Personendaten durch die CPC bearbeitet werden sowie, falls ja, Auskunft über die Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihre Personendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessen werden») oder sperren lassen, erteilte Einwilligungen widerrufen und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben. Können Personendaten aufgrund von Aufbewahrungspflichten oder anderen Vorschriften nicht gelöscht werden, wird deren Verarbeitung gesperrt/eingeschränkt.


Personen, über die die CPC Personendaten bearbeitet, verfügen über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz.


Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB).


Weitere Hinweise finden Sie weiter unten, unter “Gemeinsame Bestimmungen (Schweiz. Datenschutzgesetz und DSGVO)”.




Datenschutzhinweise für Kunden und Besucher der Websites, welche den Schutz der DSGVO geniessen 


Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen zu schützen. Deshalb wenden wir grosse Sorgfalt und moderne Sicherheitsstandards an, um einen hohen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. 


Als privatrechtliches Unternehmen, das Dienstleistungen auch an Kunden in der EU resp. dem EWR anbietet, unterliegen wir auch den Bestimmungen der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von unseren externen Dienstleistern beachtet werden.


Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf rechtmäßige Weise, nach Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise verarbeitet werden („Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz“). 



Definitionen


Personenbezogene Daten gemäss DSGVO Artikel 4

„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind


Verarbeitung gemäss DSGVO Artikel 4

Jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung


Rechtmäßigkeit der Verarbeitung DSGVO Artikel 6

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmäßig, wenn für die Verarbeitung eine Rechtsgrundlage besteht. Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind in Artikel 6 definiert.


Soweit wir unser berechtigtes Interesse für die Verarbeitung personenbezogener Daten als Grundlage für die Rechtmässigkeit anführen, ist die Basis DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f).


​Rechte der betroffenen Person 

Sie haben grundsätzlich die nachfolgenden Rechte:

(1) Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO)

(2) Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

(3) Recht auf Löschung (Artikel 17/19 DSGVO)

(4) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18/19)

(5) Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20)

(6) Widerspruchsrecht (Artikel 21)

(7) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Artikel 77)

(8) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf (Artikel 78/79)


Sie haben das Recht, einmal erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen - dies gilt für die Zukunft und berührt die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. 


Sie haben gemäss Artikel 21 DSGVO jederzeit das Recht, gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten für Werbezwecke Widerspruch einzulegen. Eine Verarbeitung zu Zwecken des Direktmarketings oder einem damit verbundenen Profiling findet dann nicht mehr statt. 


Nach einem Widerspruch verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu anderen Zwecken nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Freiheiten und Rechte überwiegen. Oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (z.B. Artikel 21 Absatz 1 DSGVO, “eingeschränktes Widerspruchsrecht”). In einem solchen Fall müssen Sie die Gründe darlegen für den Widerspruch, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben.


Bei Anfragen bezüglich dieser Rechte wenden Sie sich bitte an info@c-p-c.ch


Bitte beachten Sie, dass wir bei solchen Anfragen sicherstellen müssen, dass es sich jeweils tatsächlich um die betroffene Person handelt, bevor wir jegliche Auskünfte erteilen.


Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet auf unseren Websites nicht statt.




Gemeinsame Bestimmungen (Schweiz. Datenschutzgesetz und DSGVO)


Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.


Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder Telefon werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.



Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website 


Jeder Aufruf unserer Website durch Sie führt zur automatisierten Erfassung von Daten und Informationen vom System Ihres Geräts, welche in sogenannten Server Log-Files gespeichert werden. Bei diesen Daten handelt es sich um Informationen, die sich auf Website-Besucher (identifizierte oder identifizierbare natürliche und juristische Person) beziehen. Diese Daten werden durch Ihren Browser automatisch beim Aufruf unserer Website übertragen. Davon sind die nachfolgenden Angaben erfasst:


IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zu GMT, Inhalt der Anforderung (konkrete Seite), Zugriffsstatus/HTTPS-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche sowie Sprache und Version der Browsersoftware.


Die Abrufbarkeit unserer Website von Ihrem Gerät aus ist Zweck dieser Verarbeitung sowie die Ermöglichung einer korrekten Darstellung unserer Website auf Ihrem Gerät resp. in Ihrem Browser. Die Daten dienen uns auch zur Optimierung unserer Website sowie zur Sicherstellung der Sicherheit unserer Systeme.


Unser Host-Server ist Empfänger der Daten. Dieser ist im Rahmen einer Auftragsdatenvereinbarung für uns tätig; die Daten werden in der Schweiz gespeichert.

Anschrift: Infomaniak Network SA, rue Eugène-Marziano 25, CH-1227 Les Acacias

Informationen zum Datenschutz finden Sie hier: 

https://www.infomaniak.com/de/agb/datenschutzrichtlinien


Für die Verarbeitung ist das DSG sowie Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben und f) DSGVO Rechtsgrundlage. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine für Ihren Browser optimierte Website darzustellen und Ihnen eine Kommunikation zwischen unserem Server und Ihrem Endgerät zu ermöglichen. 


Für die Darstellung der Website werden auch Google Web Fonts eingesetzt. Dabei wird der Webserver von Google aufgerufen. 

Google ist Swiss-US und EU-US Privacy Shield zertifiziert und bietet dadurch Gewähr zur Einhaltung des Datenschutzes.

Informationen zu Google und deren Datenschutzhinweise:

Anschrift: Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Informationen zu Datenschutz und Privacy Shield finden Sie hier: 

https://policies.google.com/privacy?gl=de

https://www.privacyshield.gov/list


Für die Verarbeitung ist das DSG sowie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO Rechtsgrundlage. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen eine für Ihren Browser optimierte Website darzustellen. 


Beim Aufruf unserer Websites wird Ihnen ein Cookie-Banner angezeigt. Dieses speichert die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder deren Ablehnung. 

Zum Speichern Ihrer Entscheidung bezüglich Cookies habe ich mit CookiePro by OneTrust einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

OneTrust ist EU-US und Swiss-US Privacy Shield zertifiziert und bietet dadurch Gewähr zur Einhaltung des Datenschutzes.

Informationen zu CookiePro by One Trust und deren Datenschutzhinweise:

Anschrift: OneTrust, LLC, 1200 Abernathy Road, Atlanta, Georgia 30328, USA

Informationen zu Datenschutz und Privacy Shield finden Sie hier: 

https://www.cookiepro.com/privacy-notice/

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnPeAAK&status=Active


Für die Verarbeitung ist Artikel 6 DSG sowie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO Rechtsgrundlage. 




Einsatz von Cookies 


Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen zufliessen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.


Informationen zu den Cookies finden Sie hier: ​https://c-p-c.ch/cookies



Facebook Pixel, Facebook Custom Audiences sowie Facebook Conversions

Wir verwenden sowohl den Facebook Pixel wie auch Custom Audiences zur Messung der Reichweite unserer Werbung auf Facebook und zur Verhinderung von Streuverlusten. 


Wir haben den Facebook Pixel im Header Bereich unserer Webseite installiert. Durch Klicken auf “Cookies akzeptieren” wird der Pixel installiert und der Zugriff bei Facebook registriert. Dadurch können die Besucher unserer Webseite in eine Custom Audience aufgenommen werden. Anhand des Facebook Pixel werden Besucher unserer Webseite mit Personen auf Facebook abgeglichen. So können wir Besuchergruppen gezielter mit entsprechenden Facebook Werbeanzeigen ansprechen, dafür wird auch Retargeting eingesetzt.


Gemäss Facebook übermittelt das Pixel hierfür Browserinformationen, gehashte Facebook-ID des Website-Benutzers sowie besuchte Websites.


Es kann dabei nicht ausgeschlossen werden, dass Facebook diese Informationen an (weitere) Server übermittelt, auch in einem Drittland. 


Informationen zum Facebook Pixel finden Sie hier: 

https://www.facebook.com/business/help/651294705016616

      

Informationen zu Facebook Custom Audiences und Facebook Conversions finden Sie hier:

https://developers.facebook.com/docs/marketing-api/audiences-api/websites   und

https://developers.facebook.com/docs/facebook-pixel/implementation/conversion-tracking


Informationen zu Facebook:

Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland und 

Facebook, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA


Facebook hat sich unter dem EU-US und dem Swiss-US Privacy Shield Rahmenabkommen zur Einhaltung des Datenschutzes gemäss Privacy Shield Prinzipien verpflichtet. 

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

sowie Informationen von Facebook zum Privacy Shield

https://de-de.facebook.com/about/privacyshield 


Gemäss der Facebook Datenrichtlinie (https://de-de.facebook.com/about/privacy/) gilt: 


Informationen von Partnern

Werbetreibende, App-Entwickler und ‑Publisher können uns über die von ihnen genutzten Facebook Business-Tools, u. a. unsere sozialen Plugins (wie den „Gefällt mir“-Button), Facebook Login, unsere APIs und SDKs oder das Facebook-Pixel, Informationen senden. Diese Partner stellen uns Informationen über deine Aktivitäten außerhalb von Facebook bereit, u. a. Informationen über dein Gerät, von dir besuchte Webseiten, von dir getätigte Käufe, Werbeanzeigen, die du siehst und darüber, wie du ihre Dienste nutzt, und zwar unabhängig davon, ob du ein Facebook-Konto hast oder bei Facebook eingeloggt bist. Beispielsweise könnte ein Spieleentwickler unsere API nutzen, um uns mitzuteilen, welche Spiele du spielst, oder ein Unternehmen könnte uns von einem Kauf berichten, den du in seinem Geschäft getätigt hast. Wir erhalten außerdem Informationen über deine Online- und Offline-Handlungen und ‑Käufe von Dritt-Datenanbietern, die berechtigt sind, uns deine Informationen bereitzustellen. 


Partner erhalten deine Daten, wenn du ihre Dienste besuchst oder nutzt, oder durch Dritte, mit denen sie zusammenarbeiten. Wir verlangen von jedem dieser Partner, dass er die gesetzlich festgelegten Rechte besitzt, deine Daten zu erfassen, zu verwenden und zu teilen, bevor er uns irgendwelche Daten bereitstellt. Erfahre mehr über die Arten von Partnern, von denen wir Daten erhalten.” (https://www.facebook.com/help/494750870625830?ref=dp)


Facebook gibt zur Speicherdauer der Informationen an, dass Daten so lange gespeichert werden, wie dies erforderlich ist, um Ihnen oder anderen Personen Produkte sowie Dienste bereitzustellen. (https://de-de.facebook.com/about/privacy/    

s. “Datenspeicherung, Deaktivierung und Löschung von Konten”)


Ihre Einwilligung können Sie erteilen entweder durch Klicken auf „Cookies akzeptieren“ im angezeigten Hinweis oder durch die weitere Nutzung der Webseite oder durch die entsprechende Wahl nach dem Klicken auf „Cookie-Einstellungen“. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen oder ändern – klicken Sie dafür auf den Cookie-Einstellungen-Button, der jeweils unten links auf der Seite angezeigt wird. 



Ihnen steht ein (Artikel 21 DSGVO) Widerspruchsrecht zu

Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Sog. „Third Party Cookies“ sind Cookies, die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich nicht durch die eigentliche Website, auf der man sich gerade befindet. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. 


Ihr Widerruf berührt die Rechtmässigkeit der Verarbeitung, welche aufgrund Ihrer zuvor erteilten Einwilligung erfolgte und bis zum Widerruf galt, nicht. Rechtsgrundlage für diese Cookies ist DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a).




Teilnahme an Online Webinaren / Workshops


(1) Sie haben die Möglichkeit, sich auf unserer Website für Webinare sowie Workshops anzumelden. Dafür sind Ihr Name (auch Fantasiename möglich) und Ihre E-Mail-Adresse notwendig. Danach erhalten Sie eine E-Mail zur Bestätigung Ihrer Mail-Adresse (double opt-in).


(2) Bei der Anmeldung für Webinare oder Workshops erscheint ein Pop-up mit Terminmöglichkeiten. Wir verwenden für die Workshops Webinaris. Dafür wird eine Verbindung mit Webinaris aufgebaut. Webinaris speichert die Daten in einem Cookie.


Zweck dieser Verarbeitung ist es, Ihnen die Anmeldung zu einem Webinar oder zu einem Workshop zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung  ist Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Ihnen Termine zur Anmeldung zur Verfügung zu stellen sowie Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a) - durch die Erfassung Ihrer E-Mail-Adresse sowie Ihres Namens geben Sie die Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten für die Teilnahme am angemeldeten Anlass.


Für die Durchführung von den Webinaren / Workshops werden externe Dienstleister verwendet. Dabei handelt es sich um Webinaris sowie Zoom.


Webinaris

Anschrift: Webinaris GmbH, Bussardstrasse 5, 82166 Gräfelfing, Deutschland

Der entsprechende Auftragsverarbeitungsvertrag wurde abgeschlossen.

Webinaris bietet folgende Informationen zum Thema Datenschutz:

https://www.webinaris.com/datenschutzerklaerung/



Zoom

Anschrift: Zoom Video Communications, Inc., attention Data Privacy Officer, 55 Almaden Blvd, Suite 600, San Jose, CA 95113, U.S.A.

Zoom nimmt am EU-US und am Swiss-US Privacy Shield Programm teil und bietet dadurch Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzvorgaben.

Zusätzlich wurde mit Zoom ein Auftragsverarbeitungsvertrag auf Basis der EU-Standardvertragsklauseln abgeschlossen, was ein angemessenes Datenschutzniveau sicherstellt.

Zoom bietet folgende Informationen zum Thema Datenschutz:

https://www.zoom.us/de-de/privacy.html

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNkCAAW&status=Active


Bei Zoom reicht ein Vorname und eine E-Mail-Adresse aus, um sich für ein Webinar zu registrieren. Bei der Teilnahme an einem Zoom-Webinar wird ein Pop-up von Zoom angezeigt und Sie können entweder direkt akzeptieren (alle Cookies von Zoom) oder auswählen, welche Cookies Sie zulassen wollen.


Wie bei anderen Webinar-Anbietern kann ich nicht selbst kontrollieren, was diese beiden Anbieter genau mit Ihren Daten machen. Diese eigene Verarbeitung ist dann keine Auftragsverarbeitung sondern eine eigene Verarbeitung des jeweiligen Anbieters, allenfalls wäre dies eine gemeinsame Verantwortung.



​​Einbindung von Videos


Sowohl auf der Website wie auch im Mitgliederbereich oder für Werbezwecke können Videos verwendet werden. Videos sind eine gute Möglichkeit, Inhalte verständlicher zu machen. Ein lokales Hosting der Videos ist nicht leistungsfähig genug, deshalb verwenden wir einen externen Anbieter dafür. Für meine eigenen Videos nutze ich Vimeo. Technisch bedingt, führt das Anklicken meiner eingebundenen Videos zu Aufrufen auf die Server von Vimeo. Vimeo setzt dabei ein Cookie in Ihren Browser. Zweck dieses Cookies ist es, Ihre Einstellungen zu speichern, z.B. Ihre gewählte Lautstärke oder der Abspielstand. Dieses Cookie gehört zur Kategorie funktionelle Cookies und kann im Banner entsprechend akzeptiert werden. Vimeo bestimmt, welche Daten Ihres Browsers oder Endgeräts verwendet werden. Diesbezüglich gelten die Datenschutzhinweise von Vimeo.


Informationen zu Vimeo und deren Datenschutzhinweise:

Anschrift: Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, NY 10011, U.S.A.

Vimeo nimmt am EU-US und am Swiss-US Privacy Shield Programm teil und bietet dadurch Gewähr für die Einhaltung der Datenschutzvorgaben.

Vimeo bietet folgende Informationen zum Thema Datenschutz:

https://vimeo.com/privacy

​​https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt00000008V77AAE&status=Active



Nutzung des Mitgliederbereichs bei Kauf des DSGVO Komplett-Systems


(1) Wenn Sie unseren Mitgliederbereich nutzen wollen, dann benötigen Sie dafür ein Kundenkonto. Sie loggen sich dafür mit ihrer E-Mail Adresse und Ihrem Passwort ein (Angaben erhalten Sie nach der Kauf-Bestätigung). Bitte beachten Sie, dass diese Daten persönlich sind und nicht mit anderen Personen geteilt werden dürfen. Dies ist Teil der Nutzungsbedingungen und Sie haben diese beim Kauf akzeptiert.


(2) Wer ein Kundenkonto einrichtet, erhält auch sogenannte Transaktions-Mails von uns. Transaktions-Mails sind zum Beispiel E-Mails mit einem Link für das Zurücksetzen des Passworts (über die Funktion „Passwort vergessen“ angefordert), zur Verifizierung der E-Mail-Adresse für ein „Double Opt-In“ etc.


(3) Wir speichern Ihre Zugangsdaten zum Mitgliederbereich so lange, wie Sie das DSGVO Komplett-System gebucht haben. Darüber hinaus nur diejenigen Daten, welche aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten aufbewahrt werden müssen.


(4) Im Mitgliederbereich werden Videos zur Erklärung verwendet, s. Erläuterungen oben “Einbindung von Videos”.


(5) Rechtsgrundlage für den Versand von E-Mails an Nutzer des Mitgliederbereichs sowie die Kontrolle der Zugangsdaten ist DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b) - Erbringung vertraglicher Leistungen sowie Buchstabe f) - es ist unser berechtigtes Interesse sicherzustellen, dass nur Käufer auf den Mitgliederbereich zugreifen.




​​Kauf von Produkten 


Wir verlinken auf unserer Website auf Produkte des Anbieters Digistore24.com 

Anschrift: Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32, 31139 Hildesheim, Deutschland


Für Informationen über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zuge des Kaufs dieser Produkte von DigiStore24 wenden Sie sich bitte an 

https://www.digistore24.com/page/privacy.


DigiStore24 ist Verkäufer der Produkte, wir sind die Produktherstellerin. Wir betreiben keinen eigenen Webshop und verwenden selbst Zahlungsdienstleister. 



​​Newsletter 


Mit dem Kauf des DSGVO Komplett-Systems erhalten Sie auch einen Newsletter, welcher auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist. Die Verarbeitung der dafür notwendigen Daten erfolgt in Erfüllung vertraglicher Leistungen, DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b).


Für den Versand des Newsletter verwenden wir Klick-Tipp.

Anschrift: KLICK-TIPP LIMITED, 15 Cambridge Court, 210 Shepherd’s Bush Road, London W6 7NJ, Vereinigtes Königreich 


KlickTipp ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wir haben mit Klick-Tipp einen entsprechend Auftragsverarbeitungsvertrag  abgeschlossen (Artikel 28 DSGVO). Die personenbezogenen Daten werden auf Servern in der EU gespeichert.


KlickTipp bietet folgende Informationen zum Thema Datenschutz und Privacy Policy an:

https://www.klick-tipp.com/datenschutzerkl%C3%A4rung

https://www.klick-tipp.com/handbuch/ihre-fragen-unsere-antworten/datensicherheit


Sie haben jederzeit die Möglichkeit, der Zusendung des Newsletters zu widersprechen. Beachten Sie jedoch, dass dann ein Teil der vertraglichen Leistungen von uns nicht mehr erbracht werden kann. Wir können darüber gerne direkt nochmals kommunizieren, wenn Sie Fragen dazu haben.



Kinder 


Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 18 Jahren sollen ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.



Datensicherheit


Technische und organisatorische Massnahmen schützen und sichern unsere Website und sonstige Systeme gegen Verlust, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten, Zerstörung, Zugriff durch unbefugte Personen. Ein vollständiger Schutz gegen alle Gefahren ist jedoch auch bei regelmässigen Kontrollen nicht möglich.



Name und Kontakt der Verantwortlichen gemäss DSG sowie DSGVO Artikel 4 Absatz 7 


Anfragen von Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen erreichen uns in der Regel per E-Mail, sind aber auch per Briefpost möglich:


Cornelia Perron Consulting

Hohlstrasse 511

8048 Zürich

Schweiz


Telefon: +41 78 402 86 30

Email: info@c-p-c.ch


​​Die Cornelia Perron Consulting verfügt über eine Datenschutz-Vertreterin in der EU als Anlaufstelle gegenüber Aufsichtsbehörden und betroffenen Personen gemäss DSGVO Artikel 27:


VGS Datenschutzpartner UG

Am Kaiserkai 69

20457 Hamburg

Deutschland


info@datenschutzpartner.eu





Datenschutzhinweise für unsere Facebook Fanpage Insights


Als Facebook Fanpage Betreiber stellt uns Facebook Ireland Ltd. (“Facebook”) sogenannten Facebook Insights (“Insights”) zur Verfügung. Bei diesen Insights handelt es sich um diverse Statistiken, welche uns Aufschluss über die Verwendung unserer Facebook Fanpage geben. Genauere Informationen zu Insights finden Sie unter

https://www.facebook.com/business/a/page/page-insights.


Facebook verarbeitet verschiedene - von Ihnen bereit gestellte - Informationen zur Erstellung dieser Statistiken. Dabei handelt es sich auch um personenbezogene Daten. Diese personenbezogenen Daten werden von uns und Facebook als gemeinsam Verantwortliche gemäss Artikel 26 DSGVO verarbeitet. Nachfolgend werden Ihnen die wesentlichen Informationen dieser zwischen Facebook und uns geschlossenen Vereinbarung gemäss Artikel 26 DSGVO von uns zur Verfügung gestellt
https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

 

Benennung der gemeinsam Verantwortlichen

Gemeinsam für die Verarbeitung verantwortlich sind

Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland

und

Cornelia Perron Consulting, Hohlstrasse 511, 8048 Zürich, Schweiz

Telefon: +41 78 402 86 30

E-Mail: info@c-p-c.ch

 

Verantwortung bezüglich die Verarbeitung der Insights Daten

Facebook hat die primäre Verantwortung für die Datenverarbeitung übernommen (=Übernahme sämtlicher DSGVO-Pflichten). Dies bedeutet insbesondere:

  • Die notwendigen Informationspflichten werden von Facebook übernommen (z.B. Artikel 13 DSGO)
  • Die Geltendmachung der Betroffenenrechte können gegenüber Facebook erfolgen (beispielsweise Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, Widerruf einer allenfalls erteilten Einwilligung sowie Auskunfts- oder Löschanspruch), s. auch Betroffenenrechte weiter unten
  • Die Sicherstellung der technischen und organisatorischen Massnahmen (sog. TOM) der Datenvereinbarung


Facebook stellt unter www.facebook.com umfassende Informationen bezüglich ihrer Datenverarbeitung zur Verfügung (Informationspflicht gemäss Artikel 13 DSGVO). Wir stellen Ihnen im Rahmen dieser Datenschutzhinweise einen Überblick über die wesentlichen Informationen, die Facebook zur Verfügung stellt.


Selbstverständlich können Sie Ihre (Betroffenen-) Rechte, welche Ihnen im Rahmen der DSGVO zustehen, auch uns gegenüber geltend machen - ohne Beachtung der primären Verantwortung, welche mit Facebook vereinbart wurde. Solche Anfragen werden von uns jeweils umgehend an Facebook weiter geleitet, unter Verwendung eines von Facebook dafür zur Verfügung gestellten Formulars.


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Sie können die Zwecke der Verarbeitung von Facebook sowie deren Rechtsgrundlagen hier einsehen:

https://www.facebook.com/about/privacy/legal_bases sowie unter 
https://de-de.facebook.com/policy.php 


Wir berufen uns auf unser berechtigtes Interesse gemäss DSGVO Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Insights Daten. Es ist unser berechtigtes Interesse, dass wir das Nutzerverhalten auf unserer Facebook Fanpage nachvollziehen können. Dadurch ist es uns vor allem möglich, durch aufbereitete Statistiken insbesondere die Reichweite sowie Wirksamkeit unserer Postings, (Werbe-) Kampagnen oder anderen Aktivitäten zu erfassen. Dadurch können wir eine laufende bedarfsgerechte Optimierung unserer Website und unseres Angebotes vornehmen. Dies ist auch der Zweck unserer Verarbeitung.


Datenverarbeitung auf Facebook Fanpages

Vor allem die nachfolgenden Daten können von Facebook verarbeitet werden:

  • Userinteraktion (Klickverhalten, Postings, Likes, Betrachtung von Videos, Seitenaufrufe usw.)
  • Cookies
  • Demographische Merkmale (Alter, Geschlecht, Kanton resp. Bundesland, Land usw.)
  • IP-Adresse
  • System- und Geräteinformationen (z.B. Browser-Art, Betriebssystem usw.)


Bei einem Besuch unserer Fanpage hängt die Verarbeitung davon ab, ob Sie über ein Facebook-Konto verfügen oder nicht. Verfügen Sie über ein Konto bei Facebook, kann Facebook die Daten Ihrem Konto zuordnen (dauerhaft), um dadurch mehr über Sie zu erfahren. 


Verfügen Sie nicht über ein Facebook-Konto, kann Facebook Ihre Daten trotzdem speichern. Dies geschieht üblicherweise durch den Einsatz von Cookies. Dabei handelt es sich meistens um kleine Textdateien, welche auf Ihrem verwendeten Gerät gespeichert werden. Verschiedene Informationen werden in solche Textdateien geschrieben, und zu einem späteren Zeitpunkt werden diese wieder ausgelesen. Dadurch ist es Facebook möglich, Informationen über Sie zu speichern und zu verarbeiten, ohne dass Sie überhaupt ein Facebook-Konto verwenden resp. über eines verfügen. Facebook stellt genauere Informationen zu den verwendeten Cookies hier zur Verfügung:
https://de-de.facebook.com/policies/cookies/


Facebook stellt uns nur anonymisierte Statistiken zur Nutzung unserer Fanpage zur Verfügung, wenn wir Insights verwenden. Wir können nur erkennen, wieviele Nutzer bestimmte Interaktionen durchgeführt haben, jedoch nicht, welcher Nutzer was (welche Aktion) durchgeführt hat. Durch die Verwendung der Insights Daten können wir keinerlei Rückschlüsse auf eine bestimmte Person machen. 


Betroffenenrechte


Sie haben grundsätzlich die gleichen Rechte, wie wir sie in der Datenschutzerklärung für unsere Website beschrieben haben:

(1) Auskunftsrecht (Artikel 15 DSGVO)

(2) Recht auf Berichtigung (Artikel 16 DSGVO)

(3) Recht auf Löschung (Artikel 17/19 DSGVO)

(4) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18/19 DSGVO)

(5) Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)

(6) Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)

(7) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO)

(8) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf (Artikel 78/79 DSGVO)


Gemäss DSGVO Artikel 21 haben Sie das Recht, einmal erteilte Einwilligungen jederzeit zu widerrufen - dies gilt für die Zukunft und berührt die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. 


Sie können diese Rechte direkt gegenüber Facebook oder uns gegenüber geltend machen (s. auch “Verantwortung bezüglich die Verarbeitung der Insights Daten”  weiter oben). Möchten Sie Ihre Rechte uns gegenüber geltend machen, kontaktieren Sie uns bitte unter der E-Mail Adresse info@c-p-c.ch  und erläutern uns möglichst genau Ihr konkretes Anliegen.


Ihnen steht ein Widerspruchsrecht betreffend der Verarbeitung durch Cookies zu. Sie können dies z.B. wie folgt wahrnehmen:


Sie können das Setzen von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen einschränken oder komplett verhindern. Sie können genauso die automatische Löschung von Cookies beim Schliessen des Browser-Fensters veranlassen. Unter den unten aufgeführten Links erfahren Sie, wie Sie Cookie-Einstellungen ändern oder in den am meisten verbreiteten Browsern löschen können:


Apple Safari:https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Google Chrome:https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de

Microsoft Internet Explorer:

https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox:

https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-und-website-daten-in-firefox-loschen?redirectlocale=de&redirectslug=cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen

Möchten Sie Ihre Einstellungen bezüglich der Nutzung von Cookies bei Facebook einsehen oder ändern, können Sie dies hier machen:

https://de-de.facebook.com/policies/cookies/


Unter “Wie kannst Du kontrollieren, wie Facebook Cookies verwendet, um dir Werbeanzeigen zu zeigen?” finden Sie in den Abschnitten “Wenn Du ein Facebook-Konto hast:” (d.h. Sie haben ein Facebook-Konto) oder “Öffentlich” (Sie haben kein Facebook- Konto) Informationen dazu, wie Sie der Verarbeitung gegenüber Facebook widersprechen können.


Bei einigen Browsern wie Google Chrome oder Firefox können Sie die Speicherdauer der Cookies herausfinden, wenn Sie sich die Cookies zeigen lassen (üblicherweise durch Klicken auf das “i” neben der Adressleiste).



Letztmals geändert am 17.10.2019

>